Für Euch

Eine lange Autofahrt auf roten dustroads über kleine Pässe. In der Ferne verschwinden Hügelketten im bläulichen Licht. Wir passieren kleine Dörfer, Maisfelder, Pinienwälder, Bananenplantagen, Brachland. Wir biegen von der Straße auf einen Feldweg ab. Ein paar Säcke mit geerntetem Ingwer versperren den Autos den Weg. Den Rest gehen wir zu Fuß. Wir kommen zu einer Ananasplantage, auf der ich vor vier Jahren schon Mal war. Auch die Jugenddelegation hat hier gearbeitet. Jetzt liegt sie brach. Die Pflege der Pflanzen kostet rund 400 €, der Ertrag beliefe sich auf 150 €. Klare ökonomische Entscheidung. Wir gehen weiter. Ein weites Tal öffnet sich. Hier bauen unsere Partner Pinien an. Nicht für sich. Für das Dekanat Rosenheim. Ihm wird der Ertrag gehören. Um hier für unser Dekanat zu arbeiten, müssen Gemeindeglieder von Igombola weit, sehr weit gehen. Wir sind sehr berührt. Es geht um die Geste und auch um den Stolz: Das hier ist für Euch in Rosenheim. Danke.