Du sollst nicht bestehen

Jane Nyagani, Lehrerin

Die Trauer und der Zorn sind Jane Nyaguani anzuhören. Sie arbeitet als Leherin. Immer wieder hat sie das Glück, begabte und talentierte Kinder zu unterrichten. Oft aber bestehen diese die Aufnahmeprüfungen nicht und können daher die weiterführenden Schulen nicht besuchen. Es sind, erzählt sie, oft die Eltern die ihren Kindern befehlen: Do not pass! Du sollst nicht bestehen. Warum? Weil sie sich die Kosten für Schule, Schulessen, Schulbücher, Kleidung etc. nicht leisten können. Es ist, nicht nur für Jane, zum Heulen. Schlaue begabte Kinder, denen das Einzige vorenthalten wird, das einen Weg aus Armut weist: Bildung. Dann wendet sie sich direkt an uns und Euch im Dekanat Rosenheim: Danke, dass ihr (über den Schulgeldfonds) für viele Kinder die Kosten für Bildung bezahlt. You change peoples life! Auch das ihrer Kinder übrigens: Die Älteste ist an der Uni.