| intern

Ostern 2020
Jetzt online spenden
ALTRUJA-BUTTON-CL19

Warum fast alle Gottesdienste nicht stattfinden

Seit heute (15.3.2020) gilt für die ELKB die Empfehlung, alle Gottesdienste – und seit heute werden auch Trauungen, Taufen, Konfirmationen und andere Gottesdienste außer Bestattungen darunter gezählt – entfallen zu lassen.
Das hat der Landeskirchenrat (das Leitungsgremium der ELKB) ausdrücklich und dringend empfohlen.

Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm sagt dazu:

„Für uns Christen ist der gemeinsame Gottesdienst eine große Kraftquelle und Ermutigung. Doch in diesen Tagen bedeutet nach Aussage aller Fachleute jede Versammlung von Menschen eine zusätzliche Infektionsgefahr, die das Corona-Virus weiterverbreitet. In der aktuellen Situation gebietet die Nächstenliebe, zuerst an die besonders gefährdeten Kranken und Schwachen zu denken und Rücksicht auf sie zu nehmen. Darum bitte ich gemeinsam mit dem Landeskirchenrat alle Kirchengemeinden dringend, bis auf Weiteres keine Gottesdienste mehr zu feiern, sondern andere Formen des Gebets und der Verkündigung zu nutzen. Wir gehen auf das Osterfest zu, das für die Botschaft der Hoffnung steht. Wir werden die richtigen Formen finden, um genau jetzt diese so aktuelle Osterbotschaft gut vernehmlich weiterzugeben. Schon jetzt entwickeln sich viele gute Ideen dafür.“

Der Landeskirchenrat empfiehlt, die traditionellen Gebetszeiten zu nutzen, zu denen täglich um 12 Uhr und um 18 Uhr die Kirchenglocken einladen.

Bitte schauen Sie auf den Webseiten der Kirchengemeinden, welche begleitenden Angebote es gibt.

von Michael Schlierbach, publ. am 15. März 2020