Donnerstag, 5. Dezember 2019

Am kommenden Sonntag (10.11.19) beginnt die 39. Ökumenische FriedensDekade unter dem Motto "friedensklima".

Unter dem Motto „friedensklima“ werden Friedensthemen ebenso wie der Klimawandel und die Frage, wie wir der zunehmenden Polarisierung unserer Gesellschaft entgegenwirken können, aufgegriffen. Das Dekanat Rosenheim war 2012 Schwerpunktdekanat für die Friedensdekade in Bayern, so wie es in diesem Jahr das Dekanat Fürth ist.

Aus den Aktivitäten 2012 hat sich in unserem Dekanat das Rosenheimer Gespräch etabliert, das vom EBW in Kooperation mit der Stiftung Zukunft der Sparkasse Rosenheim in diesem Jahr bereits zum 8. Mal durchgeführt wird.
Gast des diesjährige Rosenheimer Gespräch, das in der Aula des Sebastian Finsterwalder Gymnasiums am 20.11.2019 stattfindet, ist der Bürgerrechtler Frank Richter. Das Gespräch mit Frank Richter führt Kulturredakteur mit Niels Beintker (BR).
Ganz bewusst hat sich das EBW in diesem Jahr entschieden, das Gespräch nicht nicht auf die ökologischen Themen auszurichten, sondern sich mit dem Klima in der Bundesrepublik Deutschland nach 30 Jahren Mauerfall zu beschäftigen.
Frank Richter, der als Bürgerrechtler in der Wendezeit aktiv war und als langjähriger Leiter der Landeszentrale für politische Bildung in Sachsen sowie als Geschäftsführer der Stiftung Frauenkirche gearbeitet hat, kann sicher eine profunde Klimaeinordnung vornehmen.

Alle Infos des EBW finden sie hier: //ebw-rosenheim.de/kalender/19800