Pfarrkapitel des Dekanat trifft Bischof Guib in Hermanstadt (Sibiu)

Dekanin Hanna Wirth, Bischof Rainhard Guib

Anläßlich einer Studienreise des Rosenheimer Pfarrkapitel nach Siebenbürgen hat die Reisegruppe heute den Bischof der Evangelischen Kirche A.B. in Rumänien getroffen und sich über die Situation der Evangelischen Kirche informiert. Die Diasporasituation ist deutlich dramatischer als in Oberbayern. 12.000 Gemeindemitglieder in 240 Kirchengemeinden zeigen die Dimension, die 32 PfarrerInnen zu betreuen haben.
Trotz dieser Situation war deutlich zu spüren welches Engagement in dieser Kirche an den Tag gelegt wird. Neben den vielfältigen Aufgaben der Diakanonie ist vor allem der Erhalt des Gemeindeleben und der Kirchenburgen und Kirchen eine Herausforderung.
Ebenfalls traf die Gruppe auch noch Winfried Ziegler den Geschäftsführer des Demokratischen Forum der Deutschen.
Die politische Vertretung der deutschen Minderheit hat in Sibiu ein über die Minderheit hinausgehende Akzeptanz und stellt seit 2000 den Bürgermeister der Stadt.
Während des 5tägigen Aufenthalt werden die 31 Reiseteilnehmnden noch Kirchenburgen in Törzberg und Wolkendorf besichtigen, Kronstadt die Stadt der Reformation in Siebenbürgen kennenlernen und treffen Vertreter der Orthodoxie.